任劳任怨的“老马”——记英语组党员马艳红老师

| 分类: 党群工作

任劳任怨的“老马”

——记英语组党员马艳红老师

在我们英语组里我们都爱管马艳红叫做“老马”。别看叫她 “老马”,其实她并不老,但她就像一匹任劳任怨的“老马”,每日辛勤地工作,因而有了这个绰号。

我们组里的人常说,除了和家人呆在一起的时间,我们几个人呆在一起的时间是最多的。因而我们的脾气,爱好,性格乃至家里的情况大家都是一清二楚的。想当初,我和“老马”是前后脚来到清华附小的,至今我们相识已经14年多了。记得,她刚来附小时只有二十来岁。那时,年长的老师都夸:“小马长得像中国工笔画中的古典美人”。她当时给我的印象就是对生活充满了热情和希望,对事业有强烈的追求。弹指一挥间,岁月的沉淀使她更加成熟,更有魅力。这十年来,我们事业和生活上都发生了很大的变化,但我感到“老马”唯一不变的就是她对待生活的热情和追求事业之心。

1999年,英语组在大学范老师的带领下进行了英语实验教改。“老马”成为了范老师的徒弟。由于当时教学条件简陋,没有现成的教具,光盘,甚至连课本都得学校给学生印单页的纸张,学上一次时再印下次内容。更槽糕的是,那时我们的教育理念也相对落后,老师的教学方法简单机械,基本是照本宣科,不能激发学生的学习兴趣,“老马”为此跟范老师听课学习。她深入了解了多种教材,摸索经验,巧设情景,精心制作教具,将儿歌、游戏等教学溶入英语课堂。师傅领进门,修行在个人。为了理解范老师的教学意图,她在课外潜心钻研教学方法,通过写课后反思提高自己对教学的新认识,通过“赛课”提高业务及理论水平。功夫不负有心人,在其后几年中,她多次获得北京市,海淀区,中心的各项奖项。

近十年来,英语组在各个方面都有了长足的进步。“老马”由于自身不懈的努力由一名普通的年青教师逐渐成为北京市骨干教师。自从担任起了组长这个重担后,她经常为组里老师进行教法分析,指导年轻老师上公开课,课余时间参与书籍的编写。她及时了解英语方面最新的教学动态,在组里开展形式多样的教研活动,有计划,有目的地开展多项英语活动,如:感恩节,圣诞节,万圣节等活动,使得学生的英语学习延伸到课外。另外,在她的影响带动下,组内教师积极参与区、学校的“教科研”活动,每个学期在组内进行听课评课活动。在她的工作热情带动下,组内的每个人的工作责任心更强了。在我们组里,“共享,共生,共荣”的思想早就溶于每个人的工作之中了。

“老马”不仅在事业上有较高的追求,在思想上也有较高的觉悟。她以身作则,为人师表,乐于奉献,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。由于她常常要到区里开会,经常要耽误正常的教学,但是她从没有耽误过学生的课。去年,她带了两个山后学校的老师,那段时间,她都是晚上走得最晚的一个人。她为老师们精心准备课件、教具,认真倾听每一次的试讲,教案批改了一次又一次,直到两位老师满意为止。她用自己的言行诠释了“共产党员”这个光荣而又神圣的称号。这就是“老马”,一个爱岗敬业,对事业有强烈追求的人。

(王奇志老师)

感言:

真的,我是看着“小马”变成“老马”的。时间越久,你就越觉得她是古典美人——细细的眉毛,细细的眼睛,大大的脸盘——仿佛从唐宋画帖上走下来的人。这样的人耐品,经得住你去品评,经得住时间的磨洗。走过这么多年,岁月让小马变成老马,然而她那种虚心好学,孜孜上进的精神值得所有附小教师学习!

窦桂梅校长