“老男孩”——记第一党支部组织委员吴跃猛老师

| 分类: 党群工作
“老男孩”
——记第一党支部组织委员   吴跃猛老师
        听着筷子兄弟的歌曲《老男孩》开始了我的真情流露,随着这旋律在我耳前飘荡,老男孩这个词就成为了我的文章题目。
        飘飘长发,身体健壮,笛声悠扬,十八般乐器,附小民乐,孩子们的灯塔。这样的一个老男孩就是我校第一党支部组织委员、金帆民乐团的总负责人、当今中国管子演奏的佼佼者吴跃猛老师,现场听过他的个人研究生独奏音乐会吗?一定没有,哈!我也没有,不过听我的师傅讲起过,很厉害的!于是,我赶紧准备找到那段视频。
        我第一次见他的时候还是在来附小应聘的时候,那是我第一次见他,就觉得眼前这位男士颇有艺术气质,是那种艺术大师的范儿。虽然吴老师年龄不大,但是从他的长发上能看到岁月的痕迹,能看到他在工作中的认真和对孩子们所下的功夫。尤其是在校民乐团的管理中,我第一次去观看孩子们表演的时候,我简直惊呆了!这么小的孩子能将这么经典的曲子演奏的那么专业,这绝对离不开专业老师的指导,这对于我们搞专业的人来说是太了解不过了。说起专业,吴老师的专业——管子,那可是我们国家现在很高的演奏水平了,就在前段时间我找到了吴老师研究生音乐会的那段视频和他自己录的曲子,并静下来认真地欣赏了好几遍。
        记得那几个晚上,由于师傅给我布置了很多任务,日记呀、教学教案呀、听课反思呀……虽然家很远,我不能回去,因为我深深地明白,从一名新老师成长起来是很不容易的,不加班加点就更不行了。在宁静的夜里,只能听到自己肚子咕咕叫的声音,突然从东面的教室传来了深沉的、厚重而富有沧桑感的音乐,我就闻声而去,走到一个音乐教室的门口我停下了脚步,在这寂静的夜里听着这么美妙的音乐勾起了我很多的回忆,想念朋友,想念家乡,想念亲人,甚至想要一个宿舍。(现在好了,我最大的困难——宿舍解决了,谢谢学校!)这是音乐的魅力,更是演奏者的魅力。
        说起吴老师带领的民乐团那更是人人都竖大拇指,乐团孩子们的演奏水平之高那是有目共睹的,这些都在乐团取得的荣誉中能够明显的体现出来。能取得这样惊人的荣誉离不开一个有能力的管理者。
        吴老师是一位多才多艺的老师,吹拉弹唱样样都行。不得不说,孩子们有这样的老师是幸运的,也是幸福的。我到附小时间不长,平时下班加班时都能见到吴老师的身影。有时候我们在办公室聊天会聊的很晚,聊一些音乐方面的事,我发现吴老师在音乐方面造诣很高。有的时候聊些音乐方面的知识就会使我以前自己在这方面的一些谜团全部解开。这也许是上帝安排在我身边的老师吧,让我学习更多的音乐知识来教育我们的下一代。
        虽然没有太多华丽的语言,但是我觉得我是用一颗真诚的心去诉说了,诉说了我的心声。
                                      (一位曾经到附小学习的老师)