如沐春风,如淋清泉—王丽丽老师的感动故事

| 分类: 校园新闻
   今天是201311,在新年的第一天,用文字来描写一个人,有一种特别的感觉和意义——多了份祝福,多了份欣赏,多了份对缘分的珍惜,这些都送给王丽丽老师。
   王丽丽老师、二(3)班美女班主任、个子高挑,工作认真能干。——我最初对她的印象就是这些。
   这学期学校采用年段式管理,我成了二(3)班的副班主任,我们俩很自然的成了这一大帮孩子在校时的家长,在一起的时间比原来多很多,相处越久,越觉出她的可爱了——性格随和,心胸宽广,处理家校问题有智慧。
   班里有个特殊的孩子,叫任天宇,因为从小患有脚疾,到现在才勉强能自然行走。也正因为如此,这个孩子一直都是家长或保姆陪同上学。这个男孩的妈妈是一所大学的老师,因为儿子这个情况对他溺爱有加。有段时间,也许是天宇刚体会到自由行走的乐趣,所以走跑的愿望特别强烈,经常无缘无故跑来跑去,撞到别的学生。丽丽出于关心和安全,打电话和天宇妈妈沟通,一番好意却引来天宇妈妈的不满和指责,语言甚是无理。丽丽在当时的情况下内心也感到委屈和生气,但她仍然能做到笑呵呵的说:天宇妈妈,您是大学老师,您的学生这么喜欢您,所以您就是一位成功的老师,我还年轻,以后还是有很多事要请教您。几句话使得天宇妈妈没了脾气。我知道这个事情后,由衷的佩服她,换成我这火爆脾气,一定不是这样的结果了。丽丽处理家校问题,就是这样以柔克刚,颇有大师智慧。
    踏实肯干、不急不躁、学生聪明活泼又有自我管理能力。
    丽丽很年轻,但是没有一丝年轻人的浮躁,很踏实,做事不急不躁,扎扎实实。二(3)班的孩子和她一样,充满朝气,活泼向上,但是能放能收,个性和能力在这个班里得到充分的发挥。考试成绩、各门科任课、班级卫生、班级活动个个方面,孩子们都表现的很不错。像元旦庆祝活动那天,孩子们自己事先做PPT,自己安排节目顺序,尤其是主持词写得让人由衷赞叹。整个上午,教室里面笑声不断,热热闹闹又不失有序,每个来我们班里祝贺新年的老师都会被孩子们的热情和快乐所感染!这都归功于王老师的教育有方,更是其性格使然,她就是给人一种春风般的感觉,轻轻柔柔,催得学生自然而美好的成长。
   急人所急,想人所想,待人真诚如清水。
   当了这么多年的科老师,我已经习惯这个班走,那个班来的教学模式,每个班每个学生其实都没有更深入的了解。对副班主任工作,其实我开始并没有特别的感觉,只是按照学校要求,该去的时候去,心里还觉得这个工作很琐碎,很耽误“正事”。但在和丽丽、和孩子们一起跑步,一起布置教室,一起教育学生这样点点滴滴的日子里,。。慢慢的,越来越觉得他们的可爱。任何时候我如果有事去不了班里,丽丽总会说:没问题,我忙得过来,您去忙吧。她不是那种特别热情的人,但是特别真诚友善,和她在一起工作,觉得很舒服,自在。
人之相知,重在相处,日亲愈亲,日疏愈疏。我就是在这样的相处中更了解丽丽、欣赏丽丽。在这里,在新年的第一天,我用文字表达我由衷的的祝福:
愿你新的一年工作顺利,生活甜蜜,愿我们二(3)班的孩子们身体健康,学习进步!

(张兰英)
感言:
   聪明伶俐、善于沟通的王丽丽是一位成长非常快的年轻教师,虽很年轻,但是工作起来却不急不躁、踏实肯干。班里的孩子和她一样,既充满朝气、活泼向上,又能放能收,个性和能力在这个班里得到充分的发挥。友善真诚的她特别受学生喜欢,受到家长的信任。祝愿丽丽老师在未来的工作中继续加油,使她在个人专业成长与班级管理方面成为我们的骄傲!
                              窦桂梅  安华