我眼中的刘建伟老师

| 分类: 校园新闻
 当时光的年轮倒转,我分明还清晰地记得1997年那个怀揣“学高为师,身正为范”校训,带着一脸稚气和我一同走进清华附小大门的她, 转瞬间,15年过去了,如今的她,敬业、博爱、儒雅,作为北京市语文骨干教师,专业不断追求卓越,作为校办主任,她不避麻烦、不怕困难,完美的履行着职责,她就是我们的刘建伟老师——我曾经师范的同学,今天的同事,附小的发言人。
 有时静下心来想想,15年,瞬间而已,在附小近百年的历史中,这15年占了六分之一,我们这批同时走进附小的同龄人,究竟为附小做了什么?是不是心怀感恩、常知愧疚、卓越攀行了呢?从刘老师的身上,我们知道了什么是担当,什么是奉献。
刘老师稳重,课堂上总是那么地自然流畅,教学内容新颖扎实,教学氛围和学生学习氛围恰到好处,稳若泰的教学表现总让人耳目一新,她除了承担一个班标准工作量的语文教学之外,作为校办主任,她承担着学校琐碎但又很重要的办公室工作。说起来办公室工作还真没小事,从定餐、接待、家长反应情况等等,要多琐碎有多琐碎,但是每个电话、每个沟通都要面对家长甚至面对上级领导,说出的话、做出的事代表的是附小的形象,传递的是附小的正能量,日复一日、月复一月,做好不容易呀!
刘老师大器,她不会对生活小事斤斤计较,但是有关学校的事她是绝对不会掉以轻心,有一次,刘老师接到了一个反应情况的电话,电话反映的情况并不全面,有信息缺失,而这个电话又极其关键,处理不好是会给学校工作造成不必要麻烦的。这时刘老师的表现就显出功力了,她有理、有力、有节,既赢得了对方的理解,又传递了学校的声音,完成了附小发言人的任务,像这样的事情比比皆是,校办尽是小事,但又事事无小事,事事关乎学校声誉,刘老师做到了也做好了。
记得所有的感动,
阳光下我们并肩同行,
共同担当责任,
托起家长的希望,
还有学生的未来
无论如何付出,
我们的心永远相同,
只为敬业、博爱、儒雅,
更为学校的每一个角落都能充满教育的智慧与欢快的笑声。
人们常说,没有梦想的人生是乏味的,没有创造的生活是平庸的,没有燃烧的事业是无奈的。我们清贫但不平庸,我们不是教书匠,我们是人类灵魂的工程师。我们可以感染同事,同心同德,齐心合力;我们可以感染家长,树立威信,真诚沟通;我们可以感染学生,进取向上,勤奋努力;我们更可以感动社会,让我们的每一天工作都能体会到职场的幸福与专业的尊严。
作为语文教师,刘老师像园丁,她用爱心关注每个孩子,用爱心教育每个孩子;刘老师像春蚕,日常中没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子;作为学校发言人,刘老师是美的耕耘者,美的播种者,是学校正能量的传递者,学校正声音的发布者。有这样一个同事,多好!
(王丽星)
感言:
刘老师身材娇小,却有着超越了她的身体的强大正向能量。她是那么的干练,又是那么的精致。她的心里不仅装着班里的每个学生,还装着整个学校。作为校办主任,她用自己娇小的肩膀撑起了学校的一片天空。她不仅仅把教育当做自己的职业,更是把教育当做自己的事业。
                                        窦桂梅 胡兰