【华】实相称 【毓】秀天成

| 分类: 校园新闻
   她——是我最熟悉的陌生人。从我来到学校,就和她一起工作,可每天都能从她身上发现新的亮点。
   在我心里,她是那种“饱经风霜”的人,对一切“事件”都采取果断的态度,好像一切问题都能在她这迎刃而解。当班主任如此,做德育主任更是如此。经常听她说的一句话就是:把一切问题都推给领导,要你做什么?所以,从她那我学会的第一个态度是永远不上移问题和矛盾,尽自己最大力量解决能解决的问题。
   以前,她是我的师傅,现在她是我的领导。她有着东北人的泼辣,做事干脆利落风风火火,追求完美,但从不执拗他人,也不使他人为难。都知道,做学生工作,事情很多,经常要加班加点。常务工作做不完不行,家长来了要接待,学生出了问题要解决,老师有了困难要帮助,更不用说突发事件了。很多次,加班到最后,留下的总是她,她总是说梁老师家有孩子,早点走。你家远,早点走。其实我们知道,她家也不近,她已经很多天都这么晚走了,她也有家,也需要休息。还记得去年的家长开放日,每天都早早到校的我那天更是提前准备。没想到,刚一走进校园就听到操场传来的音乐声,边走边看到很多的展板都已经摆好、就位,而昨天这里还是空空如也。而张老师正拿着抹布在擦布告栏边框上的土,那一刻我想的是:张老师真细心啊!直到后来和她一起工作才知道,每当有这样的活动,她都会提前一天将所有的细节进行梳理列成单子,所有的用品准备完善,第二天一早开始布置。她每个细节都想到,而且亲力亲为,我们看到的永远是在校园里奔波的她。她的做事风格告诉我:做事要关注细节、细心、细腻;凡是要亲力亲为,走着管理;不要问我说了什么,而要看我做了什么。
   学校第一!这是我们纲领里的一句话。如果放在那里,它就真的只是一句话,但在她的身上,我知道了什么是学校第一。每一次有老师外出参加比赛,不管是级别高低,她都会亲自指导,从内容到课件,从谈吐到着装,不容有一丝马虎。因为她总说:走出去就代表清华附小,能力也许有高低,但要让别人看到清华附小的态度,你代表的不是个人,是整个清华附小。在学区做各校的展板,她总要最大的版面,最好的位置,因为这是在宣传清华附小。在参加各大活动的过程中,只见她忙前跑后,一会儿说争取了几个到台上领奖的名额,一会儿说争取了校长讲话的机会……不管是在校内还是校外,她都在实践着那句话:学校第一!我们要尽最大的努力为学校争取荣誉!她用行动告诉我。
   她敢想敢说,虽不是党员,却做到了党员的敢担当、敢创新、敢碰硬。我脾气不好,经常因为工作就跟她争执了起来,但她从没有计较过。当部门有了困难,她都是第一个担当,有了好处,永远都排在我们后面。她就是这样一个宽容、勤勉、奉献巾帼!
你要问她是谁,我只能说:
              【张】灯结彩迎新年,
              【华】实相称赞附小,
              【毓】秀天成附小人!
                                                                                                                                                                                                       (赵静)

感言:
   “学校第一”,让她用实际行动和工作表现为全体附小教师做出了最完美、最详尽的解读。确实和学校相比个人的事永远是小事,“观山容易爬山难”真正做到又谈何容易。这四个字的背后又隐藏着多少催人泪下的故事呢?
                                        李军   窦桂梅