愈平凡 愈寻常 愈感人心扉——李军老师感动故事

| 分类: 校园新闻
作为一位刚来附小工作的年轻人,谈起“感恩”二字,首先闪入脑海的绝对是“附小”。感恩附小!感恩附小能够给予我一个如此好的工作岗位、一个如此宽广的发展平台,但更需要感恩附小的是,附小给了我一位如此优秀的师父。
我的师父身材不高,但很魁梧;气度翩翩,但肤色黝黑;很爱笑,但特严肃;声音好听,但嗓门巨大……总之,平日里一副玩世不恭的模样,但工作起来严肃认真,有板有眼。
在我眼里,师父就是这么帅气,这么幽默,这么优秀,这么高尚,这么卓越……
为什么说师父卓越呢,是因为他讲究责任。为什么说他注重责任呢,那我给大家讲讲故事吧!
故事一:暑假操场改建——坚守是一种责任的体现
基于学校“为聪慧与高尚的人生奠基”的办学理念,为培养健康、阳光、乐学的清华少年,为建设全国最美校园,学校决定在暑假期间整修操场,完成操场塑胶跑道改造工程,并将网球场地、板球场地、篮球场地、棒球场地、轮滑场地及体育器械区进行整合。
于是,无论在暑假的哪一天,哪怕阳光曝晒,哪怕风雨交夹,你都可以看到我师父或在校园里、或在操场上、或在办公室里耕耘着、坚守着、卓越着。
当赴东北旅游的老师团站立在长白山顶,慨叹天池之美时,也许李军老师正蹲在树荫下,呆呆的盯着偌大的操场,为抢工期而发愁;当“7·21”的暴雨泼降在北京城时,也许李军老师正打着小伞奔跑在附小的校园里,由于急着勘察校园安全隐患,还没顾得上考虑如何回家这个难题。
一个暑期的坚守,换来的是孩子们在崭新的操场上的欢呼雀跃。师父黝黑的脸上,绽放着笑容。笑容告诉我:存在是为了实现价值,无论是物,还是人。
故事二:微笑服务——责任没有分内分外
在服务研究中心的每次例会上,您都可以听到李军老师在反复强调“微笑服务”这四个字。是的,“微笑服务”作为我们服务中心“1+X”研究体系中的“1”,贯穿于我们每天工作的始终。“X”是指无限延伸,其实它就是“责任”的缩写。
李军老师常常这么说:
“微笑服务,无论你有多少事等着去做,无论你今天遇到了多么棘手的问题,只要有老师向你提出帮助,你都要微笑着送出温暖,去落实你的责任,去实现你存在的价值。”
“你们要知道你们是学校不可或缺的一部分。没有你,没有你们,学校的教学工作是不可能顺利展开的。如果说学校是一艘急速飞行的飞船,那么你们就是这艘飞船上的螺丝钉和螺母,虽然它们不显眼,但是它们在关键的位置起着关键性的作用。同时,你们也要明白,它既然在关键的位置就应该起着关键性的作用,否则那就是一颗生了锈的螺丝钉。试问大家,一颗生了锈的螺丝钉,怎么可以安装在一架先进的、现代化的飞船上呢?”
“做工作,最重要的是简单。简单的工作,简单的学习。好多事情,本来很简单,但是人为把它复杂化了,最后做事情的人就会更烦恼,其实都是庸人自扰罢了。”
师父就是这样微笑着去履行责任的,也是这样带领着我们这个大团队大跨步向前走的。人世间的最美好,莫过于一个真实的人,做着真实的工作,过着真实的生活。
师父就是这样一位平凡的人,每天做着无比寻常的事情,没有轰轰烈烈,没有惊天动地,从来没有担任过主角。但是他在我心里就是一颗启明星。清晨,作为“晨星”,为辛勤的人带去光明和希望;傍晚,作为“昏星”,为劳作的人照亮回家的路。
上帝是仁爱的、公平的。我相信,包括师父在内的附小老师们都是上帝派来帮助我的天使。我相信,在他们的关爱和帮助下,前进的道路上不会遇到风雪和严寒。
                                               (屈海曼)
感言:
“师父”,这样的称呼很传统,但传统的背后,往往凝结着最传统的情结,他的人格让我敬仰,他的业务让我钦佩。但传统的背后未必是真的传统,他是通透灵动的,是真实的,是让人回想的······
                                           窦桂梅