清华附小“1+x课程”团队利用暑假赶赴西藏

| 分类: 校园新闻

清华附小“1+x课程”团队利用暑假赶赴西藏,与拉萨24所学校校长与骨干教师进行了教育教学交流,活动分为管理讲座与教学交流两个会场,在拉萨市城关区教师培训中心,张毅老师首先做了题为《激发兴趣,专业成长》的报告,接下来,在窦校长的带领下,王君老师介绍了班级的日常管理和学生行为习惯培养,祝军老师介绍了我校丰富多彩的“1+x课程”之品德与健康课程。窦校长以绘本《猜猜我有多爱你》拉开了她讲座的序幕,以大兔子和小兔子做比,讲述了校长与教师关系等丰富的哲学内涵,向与会者详细深入地解读了我校的办学理念、办学环境以及“1+x课程”构建与实施。窦校长妙语连珠,声情并茂,时而低沉,时而激昂,充满了对教育理想的执着追求,饱含着对重视藏语与汉语教育的殷切希望。

在城关区雪小学,我校13位骨干教师与拉萨各学校教学骨干齐聚一堂,会场交流深入,气氛热烈。王玲湘与安华两位老师通过展示课展现了我校的课程理念。王老师给藏区五年级的学生上了一节有关于文言文的语文课——《杨氏之子》,带着学生反复品读文本,让学生感受文言文的凝练与节奏。语文课抓住了杨氏之子为何聪慧这个命题,层层推进教学,最后,老师还带领学生举一反三,角色扮演,学习延伸,整个课堂激情洋溢,情感饱满,课堂掌声笑声不断。安华老师上了一节精彩的数学课,课题为《整数乘法》。课堂围绕学生已知,探讨数学课的各种可能性,引导学生用各种方法解决数学的乘法问题,展示了铺地锦、长竖式、线图运算法、双倍调停法等,给学生带来了别样的思维训练,激发了学生学习数学的兴趣,课堂学习氛围热烈,师生交流融洽,课后,学生由衷地说道:这是一节奇妙的、与众不同的、好玩的数学课。课程结束后,我校老师还和拉萨的老师进行了互动,拉萨的老师们针对教学理念与教学的具体问题与我校老师交流。