勇于创新 奋发进取

——学习十七大报告心得体会

清华附小

郭鸣剑

全国关注、举世瞩目的党的十七大胜利召开了。作为一位党员,一名干部,应该时刻关注国家的政策,时刻跟着党,朝着党指出的正确的方向前进。十七大的胜利召开,这是党的一大盛世,也是全国人民的一件盛世。自从单位组织学习十七大报告后,我也认真的学习了十七大报告,通过对报告的学习让我知道了不少知识。相信这次的十七大一定会为我国今后的发展起到至关重要的作用。
教师是人类文明的传承者。推动教育事业又好又快发展,培养高素质人才,教师是关键。没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育。尊重教师是重视教育的必然要求,是社会文明进步的重要标志,是尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的具体体现。要进一步在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,把广大教师的积极性、主动性、创造性更好地发挥出来。”第23界教师节,胡锦涛主席在全国优秀教师代表大会上作了重要讲话。
  胡锦涛总书记对广大教师的讲话中不仅提出了三个必须,而且还向广大教师提出四个希望。一是希望广大教师爱岗敬业、关爱学生。切实承担教育者的社会责任,满怀对受教育者的真心关爱,是党和人民对广大教师的基本要求。二是希望广大教师刻苦钻研、严谨笃学,崇尚科学精神,拓宽知识视野,不断提高教学质量和教书育人本领。三是希望广大教师勇于创新、奋发进取,踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展。四是希望广大教师淡泊名利、志存高远,自觉坚持社会主义核心价值体系,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。
  党的十七大报告提出“优先发展教育,建设人力资源强国”。这让我们教育工作者倍感振奋,也深感责任更加重大。我们必须进一步提高教学质量,办人民满意的学校,创建和谐学校,构建和谐教育,主动解决广大人民群众对优质教育的渴求与优质教育资源不足的矛盾,努力办好让人民满意的教育,培养出更多国家需要的高素质人才。
  教育,涉及千家万户,惠及子孙后代。保证人民享有接受教育的机会,是党和政府义不容辞的职责,也是我们教育战线上的所有工作人员的神圣任务。促进教育公正正义,是构建社会主义和谐社会的重要内容和客观需要。所谓和谐学校,是一种以和衷共济、内外和顺、协调发展为核心的素质教育模式,是以校园为纽带的各种教育要素的全面、自由、协调运转,是学校教育与社会教育、家庭教育和谐发展的教育合力,是以学生发展、教师发展、学校发展为宗旨的整体效应,其实质是倡导多元文化在发展中的和谐共处。
  创建和谐学校,一是坚持正确的办学方向,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育;坚持以科学发展观统领学校一切工作;坚持育人为本,德育为先,把立德树人作为学校教育根本任务,努力培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。二是坚持以人为本的办学理念。尊重人,营造民主和谐的工作氛围,是办好学校的前提;依靠人,建立平等竞争的用人机制,是办好学校的保证;提高人,搭建人才培养的平台,是办好学校的目标。要按照教育以人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体的理念,抓好学生、教师的学习和培养,让学校成为学生、教师共同提高和谐发展的学园。三是坚持依法治校,公平、公正、公开的办学原则。民主法制是学校和谐的准绳,公平、公正、公开是学校和谐的内躯力和凝聚力,是民主法制的试金石。
  十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,对于党和国家事业的发展,对教育事业的发展具有重大而深远的意义。胡锦涛总书记的报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真总结了党的十六大以来五年的工作,回顾总结了改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标作出了全面部署,对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程提出了明确要求。报告集中全党智慧、凝聚各方共识、反映人民心声,鲜明地向党内外、国内外宣示了在改革发展关键阶段我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进,以战略性思维和前瞻性眼光描绘了我国改革发展的宏伟蓝图。这是中国共产党人面向现代化、面向世界、面向未来的政治宣言,是马克思主义的纲领性文献,是指引全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义新局面的行动纲领。十七大报告为今后教育改革发展指明了方向,提出了要求。我作为一名一线教师,要把学习十七大的热情化作勤奋工作的激情,并落实到学习教育精神的实践中来,决心立足教育本职,戒骄戒躁、艰苦奋斗,刻苦学习、埋头苦干,开拓进取、扎实工作,营造和谐的干群关系、融洽的师生关系、团结互助的生生关系,引领教育事业科学、和谐、创新发展。为中国特色社会主义教育事业做出贡献。