清华附小自己的足球“世界杯”

| | 分类: 主题课程
         4月29日上午,借助清华附小第55届“马约翰”杯田径运动会举办之际,以足球为最大特色的清华附小“世界杯”开幕式盛大上演。40个班级,代表包括中国在内的40个世界杯参赛队伍,在即将到来的第20届世界杯足球比赛到来之际,清华附小以这样的形式举办着属于自己的世界杯,拉开了清华附小足球联赛的序幕。
        “每天体育‘三个一’,健康工作五十年”!清华附小“1+X课程”育人体系,在国家课程的基础上,更加注重学生个性发展和学校个性发展,足球就变成了清华附小体育课程的主打项目,人人会踢足球在这所百年名校已经成为了一道亮丽的风景,年级间的足球联赛让北京市政府提倡的足球进校园项目真正落到了实处。
        “墨西哥、墨西哥,足球第一哥;五星巴西、桑巴荣耀;科特迪瓦、非洲黑马;智力、智力,无往不利!……”,嘹亮的口号,整齐的步伐,特色的展示,40个班级分别代表不同的国家队,孩子们用自己方式来展现着这个国家的足球文化及风土人情,展现着足球带给他们的快乐,增强国际理解!最终实现“中国灵魂、国际视野”的学生培养目标。
         在开幕式的队伍里面,有几个特殊的客人,他们就是来自挪威大使馆、哥斯达黎加大使馆的参赞,前喀麦隆国脚,在清华留学生的巴西学生。他们与清华附小的学生一起,走在自己“国家的队伍”里面,一起展现各自国家的足球文化,共庆清华附小“世界杯”的开幕。
        为纪念马约翰精神对清华附小体育的指引及鼓励,在此次开幕式上,马约翰先生的后人马讯、清华大学工会主席李淑红、中国足协校园足球主管曾丹、国安足球俱乐部青少部主任杨璞、清华大学体育部主任刘波、清华附小校长窦桂梅共同为马约翰雕像的揭幕,对于这位在中国体育史上做出巨大贡献的老校董,清华附小以这样的形式予以纪念。
        此刻,清华附小自己的世界杯开幕了,在接下来的五月份,每个年级将都进行足球联赛,通过联赛来普及足球知识,提高学生的运动兴趣及技能,从而来实现清华附小“健康、阳光、乐学”的培养目标。
        北京市教委、海淀区教育学会、清华附小老教师及老校友代表及其他兄弟院校的领导出席了开幕式。