我们代表成志学校参加开国大典----全国强(成志学校49届毕业生)

| | 分类: 往事回首

我们代表成志学校参加了1949年中华人民共和国成立大典。事前由张永赓老师训练我们排队走步,还有正步走。

10月1日凌晨,我们随同清华大学师生共同到清华园火车站乘火车(到西直门还是朝阳门记不清了),到站后步行到天安门对面广场。当时的天安门前,道路不像现在的长安街那样宽敞,在东、西各有一座红色的当时称作三座门的建筑,门洞很宽,可以通过汽车。路的南面是广场,与天安门相对,东、西和南面有红色高大的围墙。广场很大,参加游行的人群大多站在里面,等待游行受检阅。

鼓舞人心令人激动的大会开始了,毛主席万岁呼声此起彼伏,震撼着北京,震撼着全中国。更让人激动的伟人的话语由麦克风传到全中国全世界。毛主席宣布:“今天,中华人民共和国成立了!”这是我们第一次听到的毛主席的声音。随之,“毛主席万岁!中华人民共和国万岁!中国共产党万岁!”呼声此起彼伏。礼炮,阅兵,游行顺序进行。我们的队伍通过天安门时,望着主席台看见毛主席向我们挥手,他老人家不时发出:“同志们万岁!人民万岁!”

随着清华大学游行队伍出了城,乘火车返回清华园,感觉有点疲劳,但回味大典的炙热场面,特别是亲眼看到了毛主席,他还向我们招手,这永生难忘。