亲子共学迎百年,家长秀场展风采——高段家长开放日

| | 分类: 校园新闻

10月30日,我校进行高段“迎百年校庆亲子共学体验日”活动。怀着对附小百年校庆浓浓的祝福和对学生成长的美好期待,家长们佩戴着百年徽标,走进了附小的校园和课堂,参加了一天亲子共学体验日活动。

体验活动一:不一样的升旗仪式,共同的爱国情愫

本学期始,学校实施“4+1”升旗模式,坚持除周一集中升旗外,周二至周五都升旗,同学们无论是在行走中,还是在运动中,都会停下来,向冉冉升起的国旗致敬。今天7:40分,来到校园的家长们,也和孩子们一起,共同向国旗致敬,表达爱国情怀。

体验活动二:不同的成长年代,共同的大师文化

结合五年级的“勇于担当”和六年级的“尊重感恩”主题课程,高段开展了“寻根清华,筑梦附小”活动,并在12个班级建立了诸如“王国维、邓稼先、马约翰、冯友兰”等清华大学著名学者为名的特色班级。高段的学生,准备了特色板报和书签。向家长介绍伟人的事迹和精神,并向家长发放小书签,手抄报等作为礼物。不同成长年代的清华人,在百年的附小里,传承着一代一代清华人“家国情怀,完整人格”的精神追求。

体验活动三:不一样的学生,同样丰富的课堂

参加高段“亲子共学体验日”的家长,坐上小马扎,静静地坐在教室里,仿佛回到童年一样,与孩子一起静心聆听老师的讲解,读经典,共学习。家长们与学生一起,或喜或悲,当学生读着《我的爸爸叫焦尼》中动情画面时,家长们也表情凝重。听到学生,充满童趣的发言时,爆发出了童真般的笑声。五年级的绘本《失落的一角》,家长们也是积极参与思考,提出“关心则乱,正是我们生活中经常会碰到的难题”。

大课间偶遇小雨。家长们和还孩子们一起做起了课间操。

老师们倾情付出讲课,家长热情参与听课,学生兴致勃勃享受课堂。一静一动,成人儿童,在共同体验“1+x课程”的魅力。

体验活动四:不一样的秀场,同样的精彩

今天高段“亲子共学体验日”的最大特色就是在中午水木秀场时间,一改往日学生作为主角的形式,开展了家长水木秀场,家长们纷纷亮出“十八般武艺”。

“老爸老妈童年游戏”、“小小乒乓球”、“美味寿司”、“三D打印”、“英语会话万圣节”、“足球射门”、“中国象棋”等等,家长们可谓能文能武,上知天文,下知地理。上得厨房,入得厅堂。

学生们看到家长们如此多才多艺,被深深的吸引了,安静有序地享受着家长秀场的滋养。

“老爸老妈的童年游戏”处,家长们与学生一起,重温沙包时代,共享童年乐趣,玩的可谓风风火火,不亦乐乎。

“三D打印”处,学生不断发出啧啧赞叹声,个个翘首一观详情,切切静待一探究竟。

“美味寿司”处,真是万人空巷,热闹非凡,学生自觉的在联盛馆排起了长龙,引来无数“食客”长长的口水。

体验活动五:同样的清华附小,不一样的教育气象

一个家长边走边说“清华附小真的和以前不一样了,你看校园里到处都是景观,孩子回家说,学校每天都有变化,最近又把轮滑鞋的架子也装上了”。

另一个家长说“是啊,清华附小的老师真的很敬业,上课也很用心,这几年变化确实大,令人敬佩。据说,每天都有全国各地来学习的”。

诸如此类的话还有......

百年的清华附小,大家的附小,营造着浓浓的教育气质,教育气象。小学校,大气象。

即将迎来百年校庆的清华附小,依然温润地浸润着儿童,让学校每一个角落都有品味,有故事;即将迎来百年校庆的清华附小,教师依然用敬业,博爱,儒雅成就每一个学生,为每一个学生聪慧与高尚人生奠基。