基于学生核心素养的教育教学研讨会顺利召开

| | 分类: 校园新闻
        2015年1月22日上午,积淀一个学期的思考,基于学生核心素养的教育教学研讨会如期而至。本次研讨会在以“立人”为核心的教育理念引领下,关注完整人的培养,针对教学改革中的实际问题引发思考,力求提高教学实效。
        研讨会分预学、共学、延学三个阶段。预学阶段,各学科老师聚在一起,汇总本学期教学中遇到的问题和困惑,集中梳理,聚焦共性问题。
        共学阶段,围绕共性问题,各学科分成小组展开讨论。经过一个上午紧张激烈的唇枪舌战,各组都提出了具体可行的建议。在下午的汇报中,每一学科在有限时间内,力求将思考展现,不但寻求认同,更希望在学科碰撞中提升、完善本学科教学。
        研讨中,语文团队站在“语文立人”的高度,就“主题整合教学”“中英主题阅读”“主题阅读教学”如何有效开展提出了可操作的实施策略。针对不同年段特点,对“大小课时的设置”提出了具体可行的建议,从不同侧面反映出语文团队在主题教学背景下的具象思考。
        数科团队对数学游戏的延续和DI课程进一步研发有了初步设想,也提出了对数学3C课程体系建构的思考和信息技术与数学课程的整合的全新课题。
        英语团队从《目标指南》和《乐学手册》入手,谈及了英语学科学生素养的研究,用严谨的科学论述,展示了英语团队基于核心素养下研究的专业性。
        体育团队从“雾霾天气室内课程”开始,向老师们展示了体育团队在新学期将创新多多,晨练微课堂、体育大课间、室内操和自主选修课等,课程设置灵活多样。
        艺术团队从学生现状的分析开始,以问题为抓手,结合本学科特点,找到解决方法,从而提升学生的艺术素养。
        最后,傅老师从课程整体设置和实施的高度,介绍了课程调整的理念和举措。
        从至上而下的理论建构,到至下而上的实践探索,研究仍在继续。各学科的教师们在教学中,已自觉关注学生核心素养的培养,这背后体现的是老师们从学科本位到育人本位的理念转变。在全国基础教育课程改革中,附小已走在前面,但是当已经走得很远的时候,我们依然没有忘记为什么而出发。附小老师们将继续在理念上提升,在实践中摸索,在延学中思考。