长大后我就成了你----蔡美鸿(清华附小1966届四班毕业生)

| | 分类: 往事回首

一个人所受的教育,通常从启蒙开始,因而小学时期教师的作用便是巨大的,有时甚至是决定性的。无论学什么做什么,如遇到良师导引,往往会终身受益。决定我人生价值取向的人,当属清华附小的郭淑敏老师。

郭老师是我小学三年级直至毕业时的语文老师兼班主任。后来她还做过一段时间的附小负责人。她为人正直、豪爽、大气、热心肠,特别有亲和力。提起她,我们那几拨学生及家长没有不认识的。

我们这个班是郭老师走上工作岗位后教的第一拨学生,也是她送走的第一个毕业班,因此她对我们这个班的学生最亲,花费的心血也最多。记得当时我们那一届分实验班和普通班,我们是普通班。郭老师似乎对这种分班制不以为然,就常常激励我们说:“咱们要不蒸馒头蒸口气!”因此在教学中对我们要求十分严格。以抓全班成绩为例,她常常利用晚饭后的业余时间,按成绩分组,分别召集同学们到学校补课,还经常把个别学生带到四公寓自己的宿舍去补课,全是无偿的,有时还管饭呢!

记得郭老师辅导我们作文,常常让字写得好的宋玉臣同学把某个同学的作文抄到黑板上,然后带着我们逐字逐句地改。她常说,只有会改才会写。这句话我至今不忘,以至后来,我当老师上作文课时,也会采用相同方法,对学生说这句话。

郭老师教我们时刚刚高中毕业,那时只不过比我们大12岁。她是个急性子,好强的人,当然希望这个班的同学们争气,可偏偏又遇上我们这个淘气包儿多的班。那时我们班有些同学没少给老师闯祸,更没少让她生气。印象深的就是她常挂在嘴边的一句话:“我这样掰开揉碎,苦口婆心地给你们讲,你们怎么就不听呢?”什么叫“掰开揉碎”,什么叫“苦口婆心”,这两个词我不是从书本上学来的,而是打小从郭老师那儿听懂的。记得有一次因为一些男同学又违反学校纪律,郭老师用了一节课进行教育。当时具体讲什么我已经记不清了,只记得她越说越激动,后来竟是声泪俱下。我们女同学都跟着哭了,男同学个个低下了头。那场景可谓“晓之以理、动之以情”。

郭老师待学生发自内心,待家长更是出于真诚。越是家庭贫困、关系复杂的孩子,郭老师越是格外关心。记得一位女同学的爸爸娶了后妈,孩子只能跟奶奶过。可奶奶比较封建,重男轻女,于是她在家很受气,因而影响到了学习。为调解她和奶奶的关系,郭老师多次上门家访。有一次,这个同学又因在家受气而夜逃了,郭老师知道后心急如焚,紧急召集班里的学生干部在清华园里四处寻找。当找到这个同学时,我记得郭老师一下子把她搂在怀里,不仅丝毫没有责怪她,反倒是自己先哭了。这分明是她从心底里心疼这个学生啊!

我当年是班干部,属于性格乖巧的孩子。似乎和郭老师有着天然的缘分,她很喜欢我,我也特别崇拜她,尤其喜欢上她的语文课。现在回想起来,这大概就是“亲其情,信其道”的道理吧。郭老师是个性情中人,讲课文时特别投入,尤其是范读课文时声情并茂,教室里立刻鸦雀无声,同学们听得聚精会神。我当老师后,范读课文就是从模仿郭老师开始的,是她的语文课为我打好了朗读的基础。

郭老师很重视培养班干部,记得她常常带领我们班干部在教室里,用椅子围成一圈坐下来学习《老三篇》《雷锋故事》。“为人民服务”、“愚公移山”、“先人后己”、“大公无私”……这些高尚精神在郭老师的言传身教和谆谆教导下,深深地影响着我们,并在我们幼小的心灵中扎了根。如果说现在有人夸我是个正统、正派的人的话,那便是源于郭老师的影响,源于清华附小上学时所接受的思想教育。

因为崇拜郭老师,我上中学时、下乡后,都和郭老师保持着密切联系,每每遇到挫折,碰到问题,首先想到的就是找郭老师。我会到她家,与老师畅谈几小时,现在想来,歉疚的是耽误了她很多宝贵时间,但于我,却换来了宝贵的人生财富。在这里,我想说的是:“谢谢您了,郭老师,您就是我终生的恩师!”

因为崇拜郭老师,我希望自己做她那样的人,希望自己的孩子长大也能成为她那样的人,所以自己有了孩子以后,请郭老师为女儿起了能伴随她一生的名字。

因为崇拜郭老师,我下乡回城找工作时,就立志要当一名小学老师。从教路上,郭老师一直是我效仿的榜样。学习郭老师对学生的真心、对家长的真诚;学习郭老师全身心地投入教育事业;学习郭老师无私奉献、不求索取的精神。当我拿到“上海市优秀园丁”奖时,我首先想到的是郭老师,是她美好的教师形象,始终影响着我去争当一名合格且优秀的人民教师,争当一名受学生受家长欢迎的好老师。可以说郭老师是影响我一生的最重要的人。

有一首歌颂教师的歌曲:《长大后我就成了你》,第一次听到这首歌时,我就由衷地喜欢,它仿佛是在描述我的人生轨迹。于是我决心要学会这首歌,有机会一定要将它敬献给您,我最敬佩和爱戴的郭淑敏老师。因为,长大后我就成了你!