怀念温虎老师----朱晓东(清华附小1978届四班毕业生)

| | 分类: 往事回首

2015年是清华附小百年校庆之年,我们的年龄也恰为半百之数,真是光阴荏苒、岁月如梭。回首近40年前清华附小的时光,相片已经发黄、记忆已不再真切,但仍想写一些文字,纪念我们小学六年级的代课老师温虎。

推算起来,我们这届学生是1973年入学1978年毕业,在清华附小度过了6年的时光。这6年的前半段是“文革”的后期,后半段是粉碎“四人帮”后拨乱反正的阶段。在前半段时期,我们经历了学习白卷先生张铁生和反师道尊严的黄帅,经历了清华学堂铺天盖地的大字报墙,经历了红小兵写儿歌批判孔老二,也经历了用半年时间排练团体操准备给江青表演,等等。我在这段时期深受学而无用的思想影响,学习自然是脚踩西瓜皮随便飘。1976年后学校逐渐开始抓紧学生的学习,可是我混日子的习惯一时无法转变。记得当时清华附小的条件比较好,毕竟是在清华大学校园里,学校开设了英语课,可学了一年下来,我竟然连26个字母也没记住。接着学校分快慢班了,我自然无法进入五班这个快班,被分在了四班。学制改革后小学改为六年制,要想上清华附中就要经过统一考试了。于是家长开始着急上火,督促加压,只是效果不大。

改变发生在温虎老师来到我们班当班主任,那时距离统考还有不到四个月的时间。温虎老师好像是知青的背景,时隔几十年已经回忆不起他的教学细节,记忆中他给了我极大的信任和鼓舞,我的所学所做被他充分地欣赏,那是一种温和的赞许。可能象我这样比较内敛羞涩的孩子特别需要这样的能量吧,老师的点拨对了头,我的动能顺势喷薄而出,学习成绩大幅提升,一些考试的成绩甚至轻松超过了快班的同学。同样的情况也发生在我的同学王安身上。

小升初统考成绩发布,我考出了清华附小全年级第一名、海淀区的第三名的成绩,同班的王安考出了清华附小第二名、海淀区第四名的成绩。全班有十几名同学考上了清华附中。温虎老师只带了我们班这么短的时间,我们取得这样的成绩在当时可以说是个奇迹。

多年过去了, 2014年中学同学毕业30周年聚会时才有机会和王安聊起了小学的这段往事,就托沈明同学去打听温虎老师的信息,希望请老师一聚,却意外得到他已经去世的消息。我不禁感慨万千,人生忙忙碌碌,待回首时,已不得见恩师样貌了。听说在我们毕业不久之后,温老师就离开了清华附小,似乎当时他只是个代课老师,也有人说他还办过小企业,也在风光仪器厂工作过等等。

忽然想到了电影《死亡诗社》,影片中富于激情的基丁老师,独特的教学方式激发了学生的内在能量和热情,摆脱了教条和束缚,鼓励引导学生的自信自省,基丁老师如同引导学生发现并实现自我梦想的舵手。从某种角度看,温虎老师也是这一类的导师,如果他能在学校有更长时间的教学机会,一定会使更多的孩子受益。温虎老师是我思想的解惑者、问题的诊断者和学习的启发者,他的教学应当形容为“润物细无声”,温暖而平和却又效果卓越。

为纪念老师联系老同学王安,希望他还有一些旧时温老师的故事,却也是印象遥远而模糊,王安说他的人生中真正的老师只有温虎,这是一个极高的评价。确实,人海茫茫,机遇缘分,传道授业解惑在于道。

谨以此文纪念温虎老师。