用微笑温暖丁香校园

| 分类: 主题课程
     亲爱的老师们、同学们:
     你们好!
    本周的国旗前讲话由我们四年级的老师和学生共同参与,同学们,老师想请大家思考一个问题:大家最喜欢看到什么样的表情?
    学生甲:当我正确地回答出一个问题,我最喜欢老师表扬我时脸上的笑容。
你呢?
    学生乙:当课间休息时,我最喜欢和同学们玩儿游戏时,脸上开心的笑容。
    学生丙:我最喜欢当一家人吃完妈妈做的一桌可口饭菜时,我和爸爸脸上露出的满意的笑容。
    薛:姜老师,您发现同学们的答案中有一个共同之处吗?
    姜:嗯,我听出来了,大家都最喜欢笑容,喜欢微笑。
    薛:是啊,所以今天国旗下讲话的题目就是“用微笑温暖丁香校园”
   姜:同学们,秋天到了,每天早晚的天气有变些凉了
    同学们,中国人有个习俗,俗称暖房,是指许多地方为了庆贺乔迁之喜,搬到新房的主人会请亲朋好友来到家里欢聚,仿佛能把新家变得温暖。我们美丽的校园装修一新,也像一处新房,那么,我们该用什么什么样的表情来温暖这个校园呢?
(微笑)
    薛:有人说:微笑是美丽,微笑是健康,微笑是快乐,微笑是关爱,微笑是尊重,微笑是友谊,微笑是财富,微笑是美德,微笑是爱的符号……在我们美丽的附小校园,微笑,则应该是一种习惯。
    你知道吗?微笑是一个非常神奇的表情!微笑能让他人体会温馨,洗涤心中的烦恼,弥合感情的创伤;微笑让自己充满自信,使生命充满力量微笑让这个世界花繁叶茂,编织了每一处奇妙,蕴藏着每一分希望……其实,微笑很简单,微笑就是人类最好看的表情,是世界上最美丽的图画,也是一句最容易学会的语言!
    美丽的校园,需要你的只是一个简单而又善意的微笑。我们每一位老师、每一名学生都是这个校园的主人,让我们共同去寻找微笑﹑传递微笑感受微笑,让校园在微笑间美丽,让来到附小的每一位客人不仅记住漂亮的教室、别致的华宇池,更记住我们每个附小人的微笑。
    因此,同学们,让我们养成微笑的风尚,争当附小微笑使者,以自己的微笑,传送真情﹑传递文明。亲爱的老师和同学们,让我们微笑面对每一天!看啊,我们四年级同学们给大家展示的正是自己设计的属于我们清华附小的吉祥物“丁香娃娃”!

学生甲:请大家跟我看,看到这个可爱的丁香娃娃,你想到了什么呢?看到这个蓝色的丁香娃娃,我就想到了要积极参加劳动,看,她的头发是水珠穿成的,就像在提醒我们要时时刻刻珍惜水资源,其实,绝不仅仅是水资源,还要及时关灯,节约用电,珍惜各种宝贵的资源。
    学生乙:你说得真对,请大家看我手中的这个丁香娃娃,你看他长得多可爱啊!他的年龄不大,就像低年级的小同学,他一定是个遵守纪律的好学生,我们附小的学生也都要像他一样遵守纪律,因为纪律不是约束,而是一件保护我们每个人安全的法宝!
    学生丙:请大家跟我看这个紫色的丁香娃娃,我觉得他是一个智慧娃娃,看到他,我就想到了作为小学生,我们最重要的任务就是好好学习,要像丁香娃娃一样充满着智慧。同学们,看!周围的这些丁香娃娃全都是我们四年级同学自己设计的,请你也跟我们一起来设计我们附小自己的吉祥物“丁香娃娃”吧!

姜:是啊,让我们每一个附小人都能像可爱的丁香娃娃一样,微笑面对身边的每一位老师和同学,共同温暖我们的丁香校园!
    薛:是啊,你相信吗?微笑是有魔力的。著名的诗人泰戈尔曾说:当你微笑时,世界爱了他;当他大笑时,世界便怕了他。因此,我们每个人还真的需要用心学习微笑,微笑不单单是嘴角上扬那么简单,而是真的需要用心。
    姜:说得没错,当你披着晨曦,来到校园,当值周生向你问好时,你能不能也用微笑向值周生还礼,并向你的同学们问好?当你在楼道遇到老师,能不能放慢脚步,用甜美的笑容向老师问好?当你走出校门,看到接你回家的家长,你能不能送给他们一个微笑,让她们忘却工作的疲惫?
    薛:今天,你认识了三个可爱的丁香娃娃,他们让你想起了什么呢?答案中一定有微笑,还记得我们的誓言吗?健康、阳光、乐学,这与微笑有关吗?为了健康,我们必须学会微笑,因为笑是健康的表达。为了阳光,我们不能不笑,我相信,我们的丁香校园里,笑容一定会像阳光无处不在,每个丁香少年身上也都会洋溢着阳光的味道。什么是乐学?乐学就是每当学会新的知识,脸上都忍不住露出满载收获的笑。
    姜:各位老师、同学们,让我们

学生甲:用微笑——
    学生乙:用微笑——
    学生丙:用微笑——
    合:温暖丁香校园!