道歉日

| 分类: 主题课程
     老师们同学们大家早上好!
     转眼间我们一年级的同学已经入学两个月了,同学与同学之间渐渐熟悉起来了,在熟悉和了解的过程中不免发生这样的小插曲。
     李思轩:一天中午我正在练字,同桌不小心碰了我一下,我抬手一挡,没想到手里的铅笔把他的下巴给划破了,他哭了,我一时不知所措,急得满脸通红,同学们迅速去叫老师,我本以为老师会很生气,
     没想到老师亲切的问我:“李思轩怎么回事?”
     李思轩:我支支吾吾地说不出话来,老师关切得拍了拍廖世棋的肩膀:“疼吗?” 这下廖世棋哭的更厉害了,
     老师说:“只是划破了点皮,以后彼此都应该小心点,李思轩你向廖世棋道个歉。”
     李思轩:班里面静的出奇,我知道大家都在等着我道歉,可是我就是说不出口。
     赵云琦:好朋友着急的说,“快,快说吧”!
     李思轩:我心里不知道已经责备自己多少遍了,可就是说不出口,只要说了对不起这三个字,我就可以坐到自己的座位上,
     老师亲切的鼓励我说,“李思轩大家都没有怪你。”
     李思轩:是呀,做错就应该说声对不起,这有什么好犹豫的呀,我想到这里鼓足勇气说:“廖世棋,对不起”。
     廖世棋:(很自然的说)“没关系”,从此我们两个人更要好了!
     老师:是呀,生活中这样的小插曲还有很多,同学们“对不起”三个字看着很简单,但是说出来需要很大的勇气和胆量,“知耻近乎勇”,错了就应该勇敢地,毫不犹豫地承认自己的错误!承认错误的同时,也是反思自我和发展自我的最好时机。
     程清如:老师,刚才李思轩很勇敢,他当着老师和同学的面大声地承认了自己的错误。
     赵云琦:老师,我觉得廖世棋做得也很棒,一句宽容的“没关系”,两人很快又成为好朋友了、
     老师:他们两个人都是懂礼貌的,勇敢的孩子。在我们的一生中,我们要接触不同的人,不免会发生矛盾和摩擦。一句“对不起”体现了一个人谦卑的姿态!一句“没关系”体现了一个人广阔的心胸!其实,除了语言,我们还可以用一个温暖的拥抱和一个美丽的微笑来表达我们的歉意和宽容,做到感谢的话语不离口,表达歉意的话语时时有。
     老师:同学们在我们的人生旅途中,爸爸妈妈是我们最亲的人,往往最亲的人也是我们最容易忽视的人。亲人之间的一句“对不起”显得尤为珍贵。一天晚上,一位同学放学了没有到指定的地点等妈妈,这位妈妈左等右等等不来,焦急的在学校里找孩子,也惊动了学校的老师,妈妈和老师四处奔跑于校园间,当时大家的表情都很惊慌,好歹有惊无险,当找到孩子的时候,这位妈妈一句责备都没有,迅速把孩子拥在怀里。今天这个同学勇敢地站在这里,向妈妈送上一声对不起。
     赵云琦读:妈妈,对不起,我昨天太贪玩了,忘了您还在门外焦急地等着,想着您发疯似的找我,我后悔极了,以后再也不这样了,一定做个乖孩子。
     老师:你做得太棒了,老师欣赏你的勇气和胆量。一封信,一个电话,一个拥抱、一个微笑等都可以表达我们的歉意和我们想要改正的愿望。
     结束语:11月1日,也就是明天,将是我们附小的第一个道歉日(下面学生配合齐读)。同学们,在你成长的过程中,可能会有因你暂时还不能理解而和老师、家长发生了不愉快,随着时间的推移,你渐渐懂得了他们的良苦用心,请你真诚的给家长和老师送上一句“对不起”。古人说得好,“吾日三省吾身”,我们应该时常反思自我,从自身找问题,当我们确实犯了原则上的错误,一定要勇敢地、谦卑的说声“对不起,我的错”。即使我们没有错,也要怀着一颗感恩的心,感谢周围的人。微笑、感谢和赞美永远是我们附小人最好的名片。
     谢谢大家!