她以为……——曾少燕老师的感动故事

| 分类: 校园新闻
    当她一个暑假把自己锁在房间里、参考着从图书大厦扛回的几十本书,备课、编写走班教案时;当她为了捕捉住一个灵感,曾蹲在车水马龙的马路旁,借着路灯,写策划文案时;当她在地铁里因读书太过专注,而错过了下车时;当她把每一堂课都当作公开课来上时,她以为这是认真敬业。可后来当她发现刘鸿老师每到录制公开课的那一周,总是半夜两点起来工作到5点,甚至来不及休息,就直接去学校上课。有点疲倦的脸上,没有一丝抱怨,只是带着爽朗的笑容,淡淡地说,真希望有人能帮我看看孩子时;当办公室的80后康琦老师为了学校工作,放弃五一、十一和暑假休息,却无怨无悔时;她才知道,什么是附小老师的敬业。
    当她病后回来上班,听说张静老师突然昏倒送医院了,可第二天,倒下的她依然坚守在工作岗位;窦校长每天精神抖擞地奔波校内外,抽屉却堆满了药,每天长达17小时的劳累,让她正忍受着痔疮反复发作的疼痛,却挤不出时间动手术。文敏老师国庆期间没有照顾病倒的老父亲,却在为图书馆义务劳动。这个时候,她才知道,什么是附小老师的担当。
    当她主动为学生、为班级买奖品和各种用具,用体温煨暖生病孩子冰冷的手时,以为这就是爱时。她从姜国明老师用鼻子检查学生餐前小手的细节中;从杨小清老师为托管班孩子买来糖果的举动中;从朱丽娜老师课间牵着那位学困男生的手,充满母爱的眼神中;从尹红丹老师每日一信的爱生情怀中;从王妍老师日复一日、年复一年的喂养校园喜鹊中,她知道了,这就是附小老师的博爱。
    她还从老师们万众一心、众志成城,夺取清华大学合唱比赛特等奖第一名的气势中;从丁香华韵演唱会,每一个附小老师的参与中;从开学前的教室开荒中,从二年级优秀团队那心手相连的精神风貌中,知道了什么是团结合作。
    敬业博爱、无私奉献、勇于担当、团结一心,这就是她感受到的老师们用行动诠释的附小精神和文化。在附小一年的生活,她经受着灵魂的净化、精神的激励、意志的磨砺、情操的陶冶。如果你再处其中,细细品味、久久熏陶。也许你的人生会更丰厚、品质会更高洁。在这里,每一个人就是一面镜子,折射着自己的灵魂。这些值得借鉴的有同事、有学生、有家长,当然还有我们的前辈。一所百年老校,它是具有悠久历史、丰厚文化、感人故事与精神信仰的学校。如果能把尘封久远的故事挖掘出来,把经过血与火考验的优秀文化继承下去,把那些值得敬仰的前辈的教育精神与理想信仰传播下去,附小就会在继承中前行,在创新中发展。有了历史根脉、精神源泉、文化底蕴的附小,在新的百年,会展现新气象、开创新文化、书写新故事、培养新人才。
    相信附小的明天会更好!
(曾少燕)

感言:职业的转变使她进入了一个全新的领域,势必会带来许多的不适应,而以她对世界的细致入微的观察和职业的敏感,一定会尽得附小文化与精神的精髓。我们有理由相信在不远的将来她一定会迸发出惊人的能量,为附小的明天增添更加绚丽的色彩。
                                       窦桂梅     李 军