扬琴小精灵之张胤——张胤老师的感动故事

| 分类: 校园新闻
   说起张胤还是2011年初的上学期认识的她,刚见到她的时候并不认识,更谈不上熟悉了。很长时间也没和她说过话,因为我不太喜欢和陌生人讲话。呵呵......用她的话说就是“就像看怪物似的看着她。”其实没那么可怕,刚好相反,此人虽然娇小但是相貌堂堂,眉清目秀的,带着个小黑框眼镜,两眼溜溜的转,一看就知道绝对是个精明能干,是个实力派人物。
   和她相识是从偶然的一次谈话中开始的,从那以后她也常出没在艺术组办公室,所以就慢慢的熟悉起来了。后来才知道她的专业是扬琴,副修打击乐,而且是中国音乐学院的硕士研究生,来我校应聘作老师。后来有幸参加了张胤老师的硕士毕业音乐会,当晚我作为主持人的身份出现在音乐会舞台上,也算是同事之间的互助吧,也感谢张胤老师对我的信任。
   那一学期张胤老师是比较忙的,不仅要撰写研究生毕业论文,还要筹备自己的毕业音乐会,同时要参加北京市教师资格证和朝阳区应届毕业生招聘的多场考试,一天时间恨不得当成两天用。即便如此繁忙,张胤老师依然坚持参加附小音乐组工作。每天东奔西跑穿梭于音乐学院和清华附小及各考场之间,每次她来到附小两眼中都流露出疲惫的目光。但是她每次观摩其他老师教学时听课的那种认真程度都是我远远不及的,从那时候她就利用自己的民乐演奏特长开始在校民乐团帮忙,为申报金帆民乐团音乐会担任扬琴伴奏,帮着打击乐老师组织学生排练,偶尔还上上课指导学生,真是个多面手的小金刚。
   2011年盛夏暑假培训开始了,张胤老师就没有落下过一天的学习,每天都是从家里早早地赶到学校从不迟到缺课,要知道她家住在几十公里之外的通州,往返路途需要四个多小时的时间,虽然年纪轻但是人的精力和体力毕竟有限,尽管如此她没有落下过一次,同时每次的听课笔记她都是很认真地记录,后来还被作为典范让我们学习。真是一颗顽强的小白杨啊。
   2011年9月新的学期开始了,张胤走进人民教师队伍,成为清华附小国贸校区的一名音乐老师,也成为我的新同事,她担负着CBD和清华附小本校两边的低年级音乐课,星期一二四在CBD校区,三五在附小本部,同时在CBD校区辅导扬琴和打击乐的学科班,周三周五参与附小本部民乐队的排练任务。每次下课后得从东城到北城第二天下班后还得赶回通州,就这样高频率的工作状态张胤老师出色的完成了这一学期教学任务,得到了领导们和老师们的一致认可。
   张胤长期以来接受的是音乐表演专业的学习,没有多少教学经验,更没有教授小学生的经历,但是困难挡不住她虚心好学的勤奋劲儿,她把音乐组各位前辈当做自己的恩师,把每位师长的特长归纳总结,有目的地向老师们请教,取人之长补己之短,短时间里树立起自信心,走上讲台面对天真无邪的眼睛,让美妙动听的天籁之声流淌进孩子们纯洁的心灵。今年的附小两个校区的家长开放日中,以及校“丁香杯”的教学展示中,都印证了张胤老师的教学能力,以及努力的成果。几次公开的展示课准备期间,张胤老师都是很谦虚地向张叶老师请教教学方法,怎样掌控课堂气氛调动学生的学习兴趣,对待不同性格和兴趣的学生因人而异有针对性地教学,备课往往到了晚上十点以后,每次的虚心学习都做好工整的笔记。特别是在这次“丁香杯”比赛中,张胤老师是带病上课,其实她生病好几天了,但是眼看着第二天就要上“丁香杯”的公开课了,但是她还是坚持晚上从CBD那边下班直接打车到清华这边,连饭也没时间吃,只能买点外卖随便在车里吃点了。因为这边的张叶老师在等着给张胤辅导明天的课,要知道这边张叶老师的孩子也病了没人照顾,张叶老师的爱人那段时间在外地出差,只有张叶老师自己带着孩子,好几次都是把孩子扔在办公室。当我看到张胤老师来到办公室的时候,我从她眼神中看出她很累,而且看样子感冒挺严重的,说话的声音也是有气无力。张胤老师在师傅的指导下,靠着敬业精神和毅力在“丁香杯”比赛中取得了好成绩,这不仅是为我们音乐组争得了荣誉,也证明了张胤老师爱岗敬业的工作热情。看到他们这样的工作劲头,我打心里佩服。所以她从这些方面看更加能展示她作为一个当代青年教师,更是清华附小青年教师的靓丽风采和扎实的基本功,我们这些年轻的教师都应该向她乃至向她这样的教师去学习,学习那种踏实、肯干、勇于创新的这种精神。
   在师长言传身教之下,张胤老师顺利完成教学任务,为下学期打下基础,为成为一名合格的人民教师坚定了自信。张胤老师身上优点其实很多,我只是说到部分而已,平时和她聊天说话都能感觉到她那种对人的真诚。其实可以想想,真诚.......有了真诚其他的还会没有吗?
(陈彦军)
   感言:彦军不善言辞,但他这篇文章情绪高昂,真实逼人,这是只有真正的朋友才可以写出来的东西。张胤着实是音乐的小精灵,个子小,可蕴藏的潜能巨大。听她上课,根本不像一个新老师,她成熟稳健,是青年人学习的榜样。最难能可贵的是,她的热心与真诚,与谁交流都是那么的乖巧可爱!这个学期,她很辛苦,CBD与本部两边跑,她的努力充分说明了其敢于担当,甘于奉献的品质。
窦桂梅     聂焱